ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ

Сухумский сепаратистский режим решил предпринять очередной вызывающий шаг - провести с 14 марта так называемые выборы органов местного самоуправления.

Парламент Грузии считает, что подобное самоволие сепаратистского режима становится возможным в обстановке бездействия участвующих в урегулировании конфликта государств, целенаправленной терпимости Российской Федерации, определенной пассивности мировой общественности, что не может не вызывать обеспокоенность властей Грузии и поиск средств осуществления более действенного курса урегулирования проблемы Абхазии.

Данный акт ещё раз подтверждает бесперспективность миротворческой операции в Абхазии в существующей формате. Самопровозглашенные власти Абхазии окончательно противопоставляют себя усилиям Грузии, мирового сообщества, государствам-участников женевского процесса, направленным на достижение политического урегулирования конфликта. Ясно, сколь неискренними являются заявления абхазской стороны о готовности мирно и справедливо решить проблему.

Проведение так называемых местных выборов в регионе, откуда изгнаны две трети населения, а также проведение этих выборов по каскадному принципу - в разное время и в разных районах – продолжение этнической чистки и геноцида населения, игнорирование мирового общественного мнения и попыткой создать иллюзии свободы и демократии.

На фоне непоколебимой доброй воли власти Грузии урегулировать проблему и беспрецедентных компромиссов последнего времени, что выразилось в визите в Тбилиси Ардзинба, во встречах представительских делегаций в Сухуми и Тбилиси. Эта наглость режима – не что иное, как политический террор по отношению к властям Грузии, всей Грузии и особенно изгнанному населению и легитимным властям Абхазии.

В данной обстановке Парламент Грузии призывает оставшееся в оккупированной Абхазии обманутое население не становиться заложником очередной политической авантюры сепаратистских властей Абхазии, не предпринимать шаг, который будет способствовать продлению основанного на насилии режима, дальнейшей эскалации противостояния, что может привести к трагическим последствиям.

Категорически осуждая очередное провокационное действие сухумского сепаратистского режима, Парламент Грузии ещё раз подтверждает, что поскольку международные организации осудили агрессивный сепаратизм, признали этническую чистку коренного населения Абхазии, а в соответствии с требованием постановлений Парламента Грузии от 10 марта 1994 года и 17 апреля 1996 года признаны не имеющими юридической силы и недействительными принятые сепаратистами так называемая Конституция, акты, договоры и соглашения со структурами других стран, постольку все связанные с выборами сепаратистов правовые акты незаконны.

Парламент Грузии считает, что на предстоящем саммите глав государств стран СНГ следует категорически поставить вопрос о недопустимости продолжения создавшейся ныне в Абхазии обстановки. Необходимо принципиально отреагировать на новый вызовы сепаратистского режима по отношению к Грузии и мировой общественности.

Парламент Грузии призывает ООН, ОБСЕ, руководителей стран-друзей Генерального секретаря ООН в соответствии с нормами международного права осуществить необходимые мероприятия и предупреждает сепаратистский режим и его сторонников о том, что с правовой точки зрения подобные шаги безосновательны,  и   ответственность   за   возможные последствия будет возложена на них.

Тбилиси, 6 марта 1998 года.

(Газета “Свободная Грузия”, № 67, 10 марта 1998 г.)